г. Краснодар,
ул. Стасова, 115/1
+7 (861) 235-43-42 +7 (861) 206-26-41 +7 (989) 288-89-05

Аттары – древнейшие духи мира

Искусство изготовления аттаров все еще живо. К сожалению, немногие знают об аутентичных итрах (иттарах) или аттарах – эти настоящих жемчужинах парфюмерии, а, кроме того, как все дорогие и эксклюзивные вещи, их еще и подделывают.

В наших студиях вы можете пройти мастер-классы по изготовлению своего собственного индивидуального аромата или заказать персональные духи. Они изготавливаются путем смешивания различных ароматов. Аттары же не смешиваются, их получают путем дистилляции, т. е. используют процесс, который в искусстве изготовления духов является сакральным соответствием самой настоящей алхимией.

Давайте вернемся в те времена, когда персидские придворные красавицы соревновались в создании прекрасных запахов, часами изготавливая смеси из цветков, листьев, пряностей, кореньев и душистой древесины, дистиллировали их и потом, затаив дыхание, ждали, когда из алембиков начнут капать густые и вязкие ароматические субстанции цвета золота и пурпура, чернозема и янтаря, пропитанные амброй и мускусом, розами и сандалом, хной и ветиверией.

Итр – арабское слово, означающее «духи». Через фарси оно распространилось во всех цивилизациях Среднего Востока и Южной Азии, испытавших влияние классической персидской культуры. Если вам не доводилось видеть, как делают аттары, ощущать запах аттара, который разливается при его перегонке в течение десятков часов на медленном огне, тогда, наверное, трудно представить себе этот золотой процесс, во время которого рождались и по-прежнему рождаются духи – сладкие, как мед, терпкие, как дым, тяжелые, как земля, легкие, как утренний туман, холодные, как снега Гималаев, горячие, как выжигающее добела тропическое солнце, и таинственные, как залитые светом полной луны сады и города. Этот мир духов не идет ни в какое сравнение с современными синтетическими духами.

Настоящие аттары дистиллируют в больших глиняных сосудах способом, требующим много ручной работы и прекрасного знания субстанций. В зависимости от сорта аттара дистилляция продолжается от трех месяцев до двух лет. Иногда перегонка аттаров производится в уже перегнанное сандаловое масло, а иногда цветы вместе с сандаловым порошком и стружками медленно дистиллируются в том же глиняном или медном котле. Сандаловое масло действует как фиксатор и своего рода емкость для исключительно хрупких и нестабильных цветочных ароматов. Аромат сандала считается квинтэссенцией всех ароматов – качественный сандал обладает как бы «белым» запахом, запахом «пустоты», охватывающей все офлакторные пространства. Он сберегает и лелеет все запахи, однако сам себя не навязывает.

Сегодня традиционные аттары дистиллируются преимущественно в Индии. Однако это не означает, что здесь их можно купить на каждом углу. В Индии, которая стремительно меняется по мере экономического роста, осталось лишь несколько семей, упорно сохраняющих свою столетнюю рецептуру и изготавливающих только традиционные аттары. Есть и горстка людей, для которых это искусство не является семейной традицией, но которые стали заниматься им как ценностью, подлежащей сохранению.

Растущие на глазах цены на сандал, а одновременно и на аттары вынуждают промышленность по производству масала и табачных изделий использовать вместо аттаров химические заменители. Все больше представителей непромышленного бизнеса из молодого поколения начинают заниматься перегонкой и экстрагированием с применением парафина и других нефтепродуктов и имитируют аттары, талантливо смешивая синтетические ингредиенты

Как пишет газета Indian Express, изготовители рекомендуют применять аттары в терапевтических целях. «С давних времен известно, что запахи разных трав и цветов обладают целебными свойствами. Скажем, запахи хны или шафрана известны своими согревающими свойствами. Они популярны зимой, потому что приятно согревают и горячат», - пишет газета. Великий Хаким Ибн Сена (Авиценна) был первым, кто производил и использовал аттар в лечебных целях. Исторические источники упоминают, что для первых аттаров были использованы в основном роза, бела, жасмин, чампа, молесари, тубероза, мирра (камедь), анбар и кхус. Эти ароматы с Востока дают удовлетворение, страсть, удачу и хорошее длительное воздействие, особенно на психику человека.

Терапевтическими свойствами аттаров заинтересовались и некоторые фармацевтические исследовательские институты США.

У самих создателей аттаров не возникает сомнений в том, что когда все эти Yves Saint Laurent, Nina Ricci, Lancome будут забыты, старые изготавливаемые ими субстанции будут по-прежнему существовать, потому что настоящий запах происходит не от земли, которая преходяща, а исходит от непреходящей Сущности свыше.